法院概况

院长信箱
联系我们
内设机构

☆ 办公室:
    
协助院领导组织、协调、处理司法公务;起草有关文件、文稿;负责文秘、信息、宣传、档案、司法统计、网络管理维护等工作。

☆ 政治处:
    
负责全院干警的思想政治工作和教育培训工作,本院机关人事管理工作;负责党团、妇委会、工会以及老干部管理工作。

☆ 监察室:
    负责本院干警的党风廉政教育工作,党风廉政建设的制度制定和贯彻落实工作;对本院干警的违法违纪案件进行查处。

☆ 审判保障中心:
    
负责本院计划财务和车辆、服装等专项物资装备的管理工作;负责本院机关后勤接待事务、基本建设、资产管理等工作。

☆ 刑事审判庭:
    
依法审理各类刑事案件。 民事审判第一庭:依法审理婚姻、家庭、继承、人身权利、房地产及劳动争议、损害赔偿等案件。

☆ 民事审判第二庭:
    
依法审理合同、证券、票据、公司等纠纷案件,企业破产案件。

☆ 行政审判庭:
    
依法审理行政案件,办理行政赔偿案件,审查行政机关申请强制执行案件。

☆ 执行局(执行庭、执行裁决庭):
    
执行本院生效判决、裁定及调解协议中关于财产的决定;执行法律规定由本院执行的仲裁裁决等其他生效法律文书;执行行政机关申请强制执行案件。

☆ 立案庭:
    
对本院受理的各类案件登记、审查立案;审查并进行诉前财产保全;处理群众来信来访事项;办理诉讼费的减、缓、免工作。

☆ 审判监督庭:
    
依法审理不服本院生效裁判的再审案件;负责全院案件质量评查。

☆ 审判管理办公室:
    
负责审判执行流程、质效的监督和管理。

☆ 司法警察大队:
    
负责司法警察警务工作,警卫法庭、押解人犯、送达有关法律文书;配合有关案件执行工作;负责本院的安全保卫工作。

☆ 芳村人民法庭:
    
依法审理芳村、新昌、新桥、东案、大桥头以及辉埠镇原宋畈片区辖区内的民商事案件。

☆ 红旗岗人民法庭:
    
依法审理球川、白石、同弓、何家四个乡(镇)和新都办事处辖区内的民商事案件。

☆ 交通巡回法庭:
    
依法审理交通事故损害赔偿案件;指导交警部门调解工作并对交警部门处理交通事故案件达成的调解协议予以法律确认。