法院文化

院长信箱
联系我们
审判研究

调研发现我省网络购物纠纷呈五大特点

2016-05-03
经调研发现,我省网络购物合同纠纷案件多集中发生在阿里巴巴集团所属的淘宝、天猫等网络交易服务平台,且呈现五大特点:一是受理案件数近两年呈井喷式增长且向三四线城市延伸...

我院调研分析涉电动车交通事故案件的五大特点

2015-11-30
2014年,我院共受理机动车交通事故责任纠纷252件,其中涉电动二轮自行车71件,电动三轮自行车27件,共计98件,占全部机动车交通事故责任纠纷的38.89%,涉电动车交通事故已成为现今交通事故的重要组成部分...

红旗岗法庭关于强化公告离婚案件送达工作的调查与思考

2013-06-06
离婚案件占据着法庭受理民事案件的重要部分。近年来,随着更多的农民走出农村,奔赴外地务工且常年不归...

基层法院合议庭“独任化”的成因及解决

2013-06-06
根据我国诉讼法的规定,合议庭是人民法院审理案件的基本审判组织。审判方式改革开展以来,有关合议庭制度的改革问题一直受到理论界、实务界的广泛关注和讨论,成为司法改革的重点和热点之一...

审前社会调查的价值分析与问题研究

2013-05-24
一、审前社会调查制度的起源和发展历程 20世纪60年代以来,世界上大多数国家的青少年犯罪呈增长的趋

叶文成、许高祥盗窃案——赌博活动中作弊行为的认定

2013-01-27
【裁判要旨】 一、赌博游戏机的点数可以成为盗窃案件的犯罪对象。 二、赌博中作弊行为的认定。

娄国振故意杀人案——在遭遇暴力讨债时不能防卫过当

2013-01-27
【裁判要旨】 一、无过当防卫与正当防卫的区别在于认定不法侵害行为是否属于严重危害人身安全的暴力犯罪。 二、对行为人主观心态的认定要结合客观事实综合评判。

令行能否禁止?——禁止令适用程序探析

2013-01-08
论文提要:禁止令制度是我国刑罚制度的重要创新。由于目前立法的规定比较原则,并且侧重于实体性内容,程序性规定较为薄弱,给禁止令的实践操作带来诸多不便。本文以案例引发的反思为切入点,对禁止令的性质、适用条件、适用内容和违令后果等进行辨析,揭示了禁止令适用程序存在的缺陷,并提出了完善适用程序所具有的价值。在此基础上,从五方面提出完善建议,并设想未来可建立包括禁止令在内的司法性保安处分制度,形成刑罚与保安处分并存的二元化刑法结构体系。

浅谈法院文化建设

2013-01-08
[内容摘要] 法院文化是人民法院在长期审判实践和管理活动中逐步形成的共同的价值观念、行为方式、制度规范以及相关物质表现的总称,是中国特色社会主义先进文化的重要组成部分,是社会主义法治文化的重要内容。经过千年的发展和变革,这个当代中国先进文化体系中的主流文化又有哪些异于其他文化的特征和作用,实践中又会遇到哪些困境?笔者将在本文进行一一梳理和总结。

农村离婚纠纷中未成年人抚养问题的调研

2011-10-31
近几年来,农村离婚案件呈现逐年上升趋势,有资料表明,在各地法院受理民事案件中,农村离婚案件占相当大比重。