新闻中心

院长信箱
联系我们
动态新闻

我院四项举措狠抓未结案清理成效好

信息来源:常山法院 作者: 张闺芳发布时间:2016-10-12点击数:31810
   为实现市中院九月份存案工作量1.0,同期结案率100%的工作目标,我院积极部署开展“集中清理未结案”活动。在收案数同比上升16.83%(全市排名第3)的前提下,存案工作量从1月份的1.72下降为9月份的0.90,同期结案率从1月份的60.03%上升为9月份的101.04%,且早于8月底提前完成清理未结案目标。一是加强组织领导。建立院长亲自部署,分管领导亲手抓,清积任务到个人,层层抓落实的工作格局。每月月初召开一次中层干部会议,对上月存案工作量、同期结案率等审判执行绩效数据进行通报,确立月阶段清理目标。业务部门负责人将压力传导到具体办案人员,对照市中院办案精品化工作要求,寻找差距,分析原因,制定对策。对疑难复杂案件,分管领导、专委、办案人员共同商讨,合力攻坚,逐个清理“硬骨头”;二是落实办案保障。结合司改工作和各业务部门实际情况,最大限度充实一线审判力量,在去年聘用9名合同制书记员基础上,今年再新聘1名书记员和5名协警,提前将新录用4名公务员培训上岗,同时引入西北政法大学研究生19人参与实训4个月;统筹优化公务用车,减少领导公务用车或行政用车,将更多的车辆投入一线办案部门进行送达、保全等;严把委托鉴定准入门槛,加强对鉴定部门的催办,防止司法鉴定周期人为拉长。三是采取积极措施。充分调动办案人员工作积极性,通过加班加点、集中执行,加快案件办结效率,执行局通过集中执行活动执结案件156件;继续推进繁简分流力度,简易程序适用率达87.84%;加大庭审记录改革和简式裁判文书应用,提高当庭宣判率,共以录音录像记录方式开庭审理案件1139件,适用简式裁判文书1069件,当庭裁判率81.44%2个人民法庭利用中午傍晚等休息时间加大送达力度,其中红旗岗法庭直接送达率高达80%以上,邮寄送达不到10%;加大刑事案件快速审理工作机制,适用率由年初的0件,上升到三季度的17件;严控审执期限延长审批,审管办加大对超12个月未结、临近审限3个月的案件的通报、预警、催办,超12个月未结案件数据连续多年排名全省前列。四是严格责任追究。在依法办案、质效并重的前提下,对每个积案进行定督办领导、定承办法官、定结案措施、定结案时间、定工作要求、定责任追究“六定”规制,对到期未清结的,须向院党组说明,因承办人个人因素导致拖延的,进行谈话、问责。             
分享到: 0