执行信息

院长信箱
联系我们
执行指南

执行案件立案告知书

信息来源:自创 作者:发布时间:2012-12-12点击数:33362

根据《中华人民共和国民事诉讼法》及《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》等法律和司法解释,现将执行案件立案的条件、收费标准等告知如下:

一、本院负责执行下列生效法律文书:

1、经本院一审作出的已发生法律效力具有执行内容的民事判决书、裁定书、调解书,以及行政和刑事判决书、裁定书中有财产执行内容的案件。

2、经其他人民法院一审作出的已经发生法律效力具有执行内容的民事判决书、裁定书、调解书以及刑事判决书、裁定书中的财产部分,且被执行的财产所在地属于本院管辖。

3、依法应由人民法院执行的行政处罚决定、行政处理决定;

4、仲裁机构作出的仲裁裁决和调解书,被执行人住所地或者被执行的财产所在地属于本院管辖的。

5、法律规定应当由本院执行的其他法律文书。

二、本院受理执行案件应当符合下列条件:

1、申请或移送执行的法律文书已经生效;

2、申请执行人是生效法律文书确定的权利人或其继承人、权利承受人;

3、申请执行人在法定期限内提出申请;

4、申请执行的法律文书有给付内容,且执行标的和被执行人明确;

5、义务人在生效法律文书确定的期限内未履行义务;

6、属于本院管辖。

三、申请执行的期间

1、申请执行的期间为两年。申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。

2、申请执行的期间从法律文书规定履行期间的最后一日起计算;法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算;法律文书未规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算。

四、申请执行,应向人民法院提交下列文件和证件:

1、申请执行书一份。申请执行书中应当写明申请执行的理由、事项、执行标的(执行标的的金额应与生效法律文书确定的金额一致),以及申请执行人所了解的被执行人的财产状况。申请执行人书写申请执行书确有困难的,可以口头提出申请。人民法院接待人员对口头申请应当制作笔录,由申请执行人签字或盖章。

2、生效法律文书副本一份。

3、申请执行人的身份证明。公民个人申请的,应当出示居民身份证,并提交身份证证明复印件;法人申请的,应当提交法人营业执照副本、组织机构代码证和法定代表人身份证明;其他组织申请的,应当提交营业执照副本、组织机构代码证和主要负责人身份证明。继承人或者权利承受人申请执行的,还应当提交继承或者承受权利的证明材料。

4、申请执行人委托代理人代为申请执行的,应当提交经委托人签字或盖章的授权委托书,写明委托事项和代理人的权限。委托代理人代为放弃、变更民事权利,或代为进行执行和解,或代为收取执行款项的,应当有委托人的特别授权。

5、申请执行仲裁机构的仲裁裁决,应当向人民法院提交有仲裁条款的合同书或仲裁协议书。

五、申请执行材料的规格要求

1、规格:申请执行材料的纸张大小为A4纸张(210*297毫米),材料左侧应留边2.5厘米作装订线,并应按清单顺序装订成册。

2、份数:向本院提交申请执行材料一份。

3、书写要求:必须用墨水笔(黑色、蓝黑色)书写或打印,申请人签字需手写。

4、执行材料为外文的,必须提交有资质的翻译机构翻译的中文译本。

六、收费标准 

《诉讼费用交纳办法》

第十条 当事人依法向人民法院申请下列事项,应当交纳申请费: (一)申请执行人民法院发生法律效力的判决、裁定、调解书,仲裁机构依法作出的裁决和调解书,公证机构依法赋予强制执行效力的债权文书;

  ……

第十四条 申请费分别按照下列标准交纳:

(一)依法向人民法院申请执行人民法院发生法律效力的判决、裁定、调解书,仲裁机构依法作出的裁决和调解书,公证机关依法赋予强制执行效力的债权文书,申请承认和执行外国法院判决、裁定以及国外仲裁机构裁决的,按照下列标准交纳:

1.没有执行金额或者价额的,每件交纳50元至500元。

2.执行金额或者价额不超过1万元的,每件交纳50元;超过1万元至50万元的部分,按照1.5%交纳;超过50万元至500万元的部分,按照1%交纳;超过500万元至1000万元的部分,按照0.5%交纳;超过1000万元的部分,按照0.1%交纳。

第二十条 案件受理费由原告、有独立请求权的第三人、上诉人预交。被告提起反诉,依照本办法规定需要交纳案件受理费的,由被告预交。追索劳动报酬的案件可以不预交案件受理费。

申请费由申请人预交。但是,本办法第十条第(一)项、第(六)项规定的申请费不由申请人预交,执行申请费执行后交纳,破产申请费清算后交纳。

第二十六条 中止诉讼、中止执行的案件,已交纳的案件受理费、申请费不予退还。中止诉讼、中止执行的原因消除,恢复诉讼、执行的,不再交纳案件受理费、申请费。

信息来源:自创

分享到: 0